2016年1月2日土曜日

おせち


みなさん、どんなお正月をお迎えでしょうか?

地域によって様々な習慣がありますが

北海道のわさびちゃんちの習慣は

年越しそばを食べる気力がなくなるほど

大晦日にお寿司やお刺身、オードブル

カニやうま煮、おせち料理などを食べます
(北海道でも一部の地域だけという情報あり)



そして、1日も同じような料理を食べ

残ったおせちもいただきます

残ったおせちが少ない時は

すき焼きを食べる年もあります


そんなヘビーな大晦日・お正月の習慣が

一部の地域だけ、もしくはわさびちゃんちだけと知った時は

大変、衝撃を受けました Σ(゚Д゚)



マジですか!?




そんなわさびちゃんちのお正月ですが

今年はちょっと変わったおせちを用意してみました

おばあちゃんが送ってくれたものです


では

おせちをお見せしちゃいますね!















厳かに...







デーン!








かまぼこに伊達巻、絹さや

猫3匹がぎゅうぎゅう!

豪華絢爛 (´艸`)




ちょいちょい




すんすん



おせちの中身が減っていきます





お重に見立てたカゴに喜んで入ってくれた猫たち

夜までの間に、かまぼこなどの小物は

猫のおもちゃと化して無残な姿になりましたが

おばあちゃんが撮影した写真を楽しみに待っていますので

今日は実家に帰り

年神様と共にいただく本物のおせちを

堪能してきたいと思います^^







ブログランキング・にほんブログ村へ
ブログランキングに参加しています!

4 件のコメント:

  1. みっちり詰まった贅沢猫おせち…(///°∞°///)たまりません!
    長野県南部も、大晦日は「お歳取り」と呼んでご馳走を食べます´ω`*
    関東では散々何それ?!と笑われたものですが、北海道にも似た風習があると知って嬉しくなりました!
    昔ながらの風習を大事にしている母さん、素敵です(*´▽`*)
    2016年もご一家揃って健やかにお過ごしください!!ブログ、インスタ共にのんびり楽しみにしています♪

    返信削除
  2. ちびさくら2016年1月2日 11:07

    あけましておめでとうございます!!

    今年も可愛くて、楽しい写真やお話を楽しみにしてますね!!!


    そうかぁ・・・
    わさびちゃん家のおせちには『ねこ』入れるんだ・・・


    って新年早々ボケたこと、書いちゃいましたが・・・


    『とっても可愛いおせち・・!!』で羨ましい・・・

    うちにはおせちの材料になってくれる猫が2匹しかいないので、
    わさびちゃん家のように豪華にはなりませんね・・・(T_T)

    でも、アジアくんの体格の良さにはちょっとびっくり・・・
    つゆちゃんもふさぁ・・として大きく見えるのに、
    ひょっとしてつゆちゃんよりでっかくなっちゃいましたかね・・?

    まあ、幸せ太り・・ならいいかも・・ね(^^)v

    返信削除
  3. あけましておめでとうございます。
    可愛らしい投稿が続いて嬉しいです。

    おばあちゃまのお手の器用さにいつも驚いています。

    返信削除
  4. 北海道出身の同僚もお正月前にご馳走を食べると話していました。
    東京は「年越し蕎麦だけよ。」と話をしたら、驚いていました。地域によって習慣が違うので、面白いですね。
    アジアくんの大きさにびっくりしました。

    返信削除